鳥手羽元のトマト&オレンジ煮込み

材料:
手羽元 約1k
乾燥トマトのオイル漬け 2−3枚(なければサンマルツァーノなどの完熟トマトや赤いパプリカで代用。)
玉ねぎ 2個
オレンジ 1個
オリーブオイル(できればエキストラバージン)
ローズマリー
ワイン 約200cc
塩 少々

1.オリーブオイル、乾燥トマト、ローズマリーを混ぜたマリネ液に手羽元を一晩漬け込む
2.玉ねぎを薄切りにしてしんなりするまでオリーブオイルで炒める。(私はこの段階からずっと圧力鍋を使うけど、鍋の種類によっては炒め作業は別のお鍋で行う方が良い場合もあるかも)
3.2に鳥手羽元(マリネ液ごと)、ワイン、オレンジの皮を剥いて身を房ごとざく切りにしたものを加えてざっとかき混ぜ、圧力鍋に蓋をして30分ほど煮込む。
4.鍋のふたを取って塩を加え、中火で時々揺すりながら水分をとばす。
5.水分がなくなってお肉にほんのりと焼き色がついたら塩で味を整えて出来上がり。

白いご飯とかクスクスにも合う。